Inspiring YouTube Channels That Improved My Life

Inspiring YouTube Channels That Improved My Life

Kalau ngomongin tontonan, ketika lagi nggak binge-watching TV shows, saya biasanya mantengin channel-channel YouTube favorit saya.

YouTube memang sudah seperti TV kedua saya—kadang bahkan saya mengaksesnya via layar TV. Awal menyukai tontonan di YouTube, tuh, sejak mengenal makeup dan skincare. Saya jadi rajin buka YouTube untuk menonton review-review berbagai produk kecantikan. Semasa masih bekerja sebagai jurnalis, saya mulai menggemari channel-channel komedi untuk menghilangkan stres dan tekanan pekerjaan. Tapi setelah kepingin mengadopsi lifestyle baru, saya jadi keranjingan tontonan-tontonan bermanfaat seputar life improvement. Berikut adalah kanal-kanal YouTube favorit saya…

LWFX6243[1].JPG

My Favorite YouTube Channels for Self-Improvement

Rowena Tsai. Dari semua channel yang akan disebutkan di sini, channel Rowena yang jadi terfavoritku. All of her tips aren't like the typical life hacks because they're all came from honest impressions and real experiences! Jadi semua tips-nya relatable dan beneran bisa diimplementasikan. Video-videonya juga selalu well-produced (hehe, dasar anak visual!), sehingga saya selalu nggak mau kelewatan menonton videonya. Saya bahkan ngikutin channel Beauty Within yang di-host oleh Rowena juga, saking sukanya dengan channel-nya.

Lavendaire. Pertama kali jatuh cinta sama channel bertema self-improvement dan lifestyle itu setelah menemukan channel ini. Suka banget sama apartemen Aileen! And we're mostly into the same things: books, indoor plants, skincare, etc. Yang saya senang juga dari channel ini adalah selalu ada tips dan sharing untuk apapun—dari mental health, relationship, home living, skincare, journaling, digital living, sampai travel! Benar-benar one-stop inspirations, sih. I also love her positive mindset and attitude untuk apapun, one of the things that changed my life perspective.

Rachelleea. I like Rachel's channel for the home cleaning, home organization, and home decluttering stories and tips. Membantu banget untuk yang suka living space dengan clean look, tapi orangnya a hoarder yang cenderung serampangan dan berantakan (yes, it's me). Nggak heran apartemennya Rachel, tuh, nggak hanya cantik tapi juga bersih dan rapi. Benar-benar tempat tinggal impian, deh. Video-videonya juga mostly berdurasi singkat, tapi isinya padat dan jelas. Selain soal merawat hunian, Rachel juga berbagi cerita dan tips soal self-care dan self-improvement.

Meghan Livingstone. Seperti yang sudah saya sebutkan di sini, Meghan adalah one of the inspiring people I refer to for healthy and minimal living. Channel-nya ini versi lengkap dari konten Instagram-nya, sama-sama penuh dengan inspirasi dan tips. Video-videonya yang berisi sharing soal mindset hidup sehat dan sederhana selalu menjadi favorit saya. I don't know why, tapi saya seringkali seperti dapat pencerahan dari pemikiran-pemikirannya. Itu juga yang membuat saya jadi semakin tertarik untuk mempraktikkan simple and minimal living. And she's into houseplants too!

Muchelleb. Kalau channel ini punya cara lain untuk menginspirasi saya. Lewat channel-nya, Michelle seringkali sharing soal life review selama jangka waktu tertentu dan mengajak audience untuk melakukannya juga. Gara-gara itu, in these last couple of weeks saya mulai membiasakan diri untuk melakukan weekly life review. Dan saya merasakan manfaatnya banget karena jadi bisa meninjau ulang, mengevaluasi, dan mensyukuri apa yang telah saya lalui dan lakukan selama sepekan. Channel ini juga videonya berdurasi singkat tapi maksimal dan benar-benar memberikan manfaat. Suka pokoknya!

Carrie Rad. Sebenarnya saya belum lama subscribe ke channel Carrie. But ever since I followed her, I've never missed her newest videos. Yang saya suka dari video-video Carrie adalah dia selalu punya hal-hal bermanfaat untuk dibagikan. Bahkan vlog-vlog-nya berfaedah banget—pasti ada aja tips-tips bermanfaat di dalamnya! Channel ini memang spesialisasi di bidang self-care dan untuk saya yang lagi into positive and mindful living, semua video Carrie membantu banget. Tapi channel ini juga membagikan tips dan saran seputar lifestyle in general, kayak travel dan beauty.

FAYJ0459[1].jpg

What’s your favorite YouTube channel?


Sign-up to my bi-weekly newsletter (coming soon!) here, or follow me via Bloglovin here. Get your free 2019 printable calendar here!