Must-Watched Halloween Movies for Non-Horror Lovers Out There

Must-Watched Halloween Movies for Non-Horror Lovers Out There

Truth be told, like a typical Indonesian, I don’t celebrate Halloween. And yes, Halloween pun di Indonesia bukanlah sebuah hari perayaan yang diakui.

Meski demikian, hari perayaan ini cukup populer di Indonesia dan seringkali dimeriahkan secara komersial. Biasanya melalui berbagai dekorasi dan kegiatan tematik di tempat-tempat publik, seperti pusat perbelanjaan, restoran, atau kafe dan bar. Personally, I think it’s fine to join the festive, selama nggak mengganggu iman kepercayaan. And I can’t lie that I actually kinda enjoy it. Seru aja gitu lihat orang-orang bermain kostum dan dekorasi-dekorasi serba hitam-oranye yang sebenarnya membawa atmosfer fall/autumn ke negara tropis ini, yang konon nggak pernah merasakan kemewahan musim itu. Makanya tiap Halloween, saya merasa kayak di luar negeri (norak!).

Yang saya nggak suka dari Halloween adalah banyaknya film horor yang merajai kanal-kanal TV kabel. Tentu saja kanal-kanal asing seperti HBO, Fox Movies, dan lainnya bakal memeriahkan Halloween dengan karya-karya populer seperti the Insidious or Paranormal Activities series, or anything else creepy. And I hate that because I hate horror films. Buat saya film tentang vampir, monster, atau werewolves itu oke aja. Tapi kalau selain itu—apalagi yang cuma sekadar apparition alias penampakan begitu—girl, bye. Saya emang benci banget sama film-film horor seram dan annoyingly haunting karena saya orangnya suka mimpi kalau tidur.

But, I have some alternative options for horror haters out there to survive this Halloween! Buat yang ingin berusaha menikmati hiburan-hiburan bertema Halloween tapi nggak suka horor yang menakutkan, berikut rekomendasi film-film Halloween yang saya suka dan harus kamu tonton!


must watched halloween, ruthvcp (3).jpg

Ghostbusters (1984)

Who I gonna call whenever I need a classic but brilliant horror and thrill ride? Ghostbusters! Dari kecil, saya sudah jadi penggemar berat film ini. ‘Ghostbusters’ adalah film horor pertama yang pernah saya tonton dan sukai. Dulu saya suka banget sama efek-efek visualnya yang menghidupkan tokoh-tokoh horor dan peralatan tempur para Ghostbusters. And the gadgets are super cool at that time! As I get older, saya makin suka film ini karena dialog dan tokohnya yang kocak. It's a truly must-watched film!

Image credit: sports.yahoo.com

must watched halloween, ruthvcp (4).jpg

The Rocky Horror Picture Show (1975)

Film ini adalah salah satu musical favorit saya. Tergerak nonton ini setelah soundtrack-nya dipertunjukkan di ‘Glee’. Not gonna lie, nonton ini harus punya sense of humor yang tinggi and an open mind. Tapi, pengalaman yang didapat setelah menonton sangat luar biasa karena film ini sangat menyenangkan. And I live for the singing and dancing! Some of my favorites are ‘The Time Warp', ‘Touch-a, Touch-a, Touch-a, Touch Me', and ‘Don't Dream It, Be It'.

Image credit: The New York Times

must watched halloween, ruthvcp (5).jpg

Edward Scissorhands (1990)

Jangan ngaku nge-fans sama Johnny Depp kalau belum melihat aksinya di film ini. Juga kalau ngaku nge-fans sama film-filmnya Tim Burton. Meski penampilan Edward agak menyeramkan—apalagi with those razor-sharp scissors for hands—he's after all a charming man with the kindest heart. Ini adalah salah satu film terbaik Tim Burton yang sukses menyentuh hati saya dengan tema dark fairy tale-nya dan bercerita tentang seorang pria who just wants to fit in.

Image credit: bustle.com

must watched halloween, ruthvcp.jpg

Hocus Pocus (1993)

Lagi-lagi film favorit saya semasa kecil. Menurut saya, inilah film yang cocok jadi standar tontonan horor untuk anak-anak. Meski mengambil tema mistis dengan tokoh-tokoh penyihir, Hocus Pocus adalah film yang sangat lucu, seru, dan menghibur. Menonton film ini bahkan nyaris seperti menonton film-film dongeng Disney, dengan plot menarik dan nilai-nilai humanis yang dibagikan. My favorite is Bette Midler's classic number ‘I Put a Spell on You' and Sarah Jessica Parker's "Amok, amok, amok".

Image credit: E! Online

must watched halloween, ruthvcp (6).jpg

Corpse Bride (2005)

Another Johnny Depp’s must-watch! Dari semua film keluaran Tim Burton, ini yang jadi paling favorit saya. Temanya lagi-lagi dark, tapi sangat indah dan menyentuh—meskipun kocak as any animated films should be. Pengisi-pengisi suaranya (Johnny Depp dan Helena Bonham Carter, my favorite duo!) juga bagus banget dalam menghidupkan tokoh-tokoh Victor yang pemalu dan Emily yang ceria. Overall, plotnya yang paling membuat saya tenggelam.

Image credit: Amazon.com

must watched halloween, ruthvcp (7).jpg

Frankenweenie (2012)

Kalau nonton ini, saya selalu bisa relate myself to Victor. I mean, siapa yang nggak mau peliharaan kesayangannya yang sudah tiada bisa hidup kembali? Di film ini, Tim Burton setia dengan tema dark dan tokoh-tokoh yang rather creepy untuk anak-anak. Yang sedikit berbeda, film ini dibuat hitam-putih, layaknya film jadul. Meski ‘Frankenweenie’ ini adalah film remake dari his own 1984 ‘Frankenweenie’, this latest version is better. Plot-wise, film ini sebenarnya biasa aja, mungkin karena ditujukan untuk anak-anak. Tapi saya suka dengan ide ceritanya.

Image credit: The Hollywood Reporter

must watched halloween, ruthvcp (2).jpg

Sundelbolong (1981)

Nothing beats the cult classic local horror film. Plot ceritanya nggak bertema Halloween, sih, tapi cukup horor untuk diputar dalam rangka Halloween. Meski jadi salah satu favorit saya, Sundelbolong masih terbilang seram untuk a horror hater like me—simply karena penampilan sundel bolong yang diperankan si ratu horor Suzzanna nyeremin banget. Namun, sedikit selipan adegan komedinya yang cukup terkenal—“Bang, satenya 200 tusuk, makan sini…”—sangat menghibur, meski sudah berulang kali ditonton.

Image credit: widyarifianti.tumblr.com


Do you have any other non-scary horror movie recommendations for me to watch?

Sign-up to my bi-weekly newsletter (coming soon!) here, or follow me via Bloglovin here.